Четверг
02.05.2024
04:58


Форма входа


Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя информатики г.Екатеринбурга
Главная Информация Регистрация Вход
Главная » Доска объявлений (5)

Образование [1] Высказывания об образовании [4]
Компьютерные технологии [0] Государственная аттестация [0]
Разное [0]

Президент России Владимир Путин дал распоряжение руководству регионов повысить зарплаты учителей. Эта тема была затронута на совещании по проекту модернизации региональных систем общего образования, сообщают Вести.

Весь текст с ссылкой

Президент | Просмотров: 472 | Дата: 10.11.2012

Общая информация о Съезде

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова возрождает традиции проведения Всероссийских съездов школьных учителей. В октябре 2010 года в стенах МГУ состоялся Съезд учителей математики, летом 2011 года состоялись съезды учителей физики и биологии.

24-26 марта 2011 года в МГУ состоялся Всероссийский съезд учителей информатики, на котором прошло широкое обсуждение состояния и перспектив развития школьного образования в области информатики и информационно-коммуникационных технологий в контексте основных принципов Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В работе Съезда принимали участие:

  • учителя информатики и ИКТ общеобразовательных школ;
  • специалисты по педагогике и методике преподавания информатики и ИКТ;
  • руководители образовательных учреждений;
  • представители органов управления образованием;
  • учителя математики, физики и других дисциплин;
  • преподаватели высших учебных заведений.
Программы | Просмотров: 1830 | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (5)

Сократить количество предметов в старших классах в два раза. А для тех, что останутся, ввести три разных уровня освоения - интегрированный, базовый и профильный. Эти революционные нововведения заложены в проекте Федерального стандарта среднего (полного) общего образования. Его обсуждение в комиссии Общественной палаты по развитию образования было жарким.

"Именно образовательный стандарт для старших классов сегодня в наибольшей степени обсуждается в обществе", - заметил ректор Высшей школы экономики и глава комиссии Ярослав Кузьминов. И это понятно. Примерно за три года до окончания школы родители и сами школьники начинают задумываться: что же дальше.

В зависимости от ответа на этот вопрос и распределяются усилия в учебе. По словам Ярослава Кузьминова, примерно треть старшеклассников в крупных городах вообще не посещает школу. И не потому, что прогуливают. Просто они перешли на обучение экстерном, а освободившееся от посещения ненужных предметов время тратят на подготовку к поступлению в вуз.

О том, что школьная программа сильно перегружена и ученики просто физически не успевают освоить весь материал, говорится давно и на разных уровнях. Но до последнего времени ситуация никак не менялась, в чем ректор Вышки недвусмысленно обвинил "предметно-методическое лобби, чьи интересы связаны с количеством часов, которые они имеют". Действительно, тема профессионально ориентированной школы обсуждалась еще 10 лет назад. Уже тогда предполагалось, что она станет заменой подготовительной системы для вузов. "Ну и где эта школа?.." - с сарказмом спросил присутствующих Кузьминов. В президентской программе "Наша новая школа" вновь речь идет о необходимости повсеместной специализации в старших классах.

Похоже, дело наконец удалось сдвинуть с мертвой точки. В новом стандарте предлагается оставить для старшеклассников шесть предметных областей, из которых они будут выбирать до семи нужных предметов. Это русский язык и литература или - впервые на выбор - родной язык и литература. Иностранный язык. Математика и информатика. Общественные науки - обществознание, история, география, экономика, право. Естественные науки - естествознание, физика, химия, биология, экология. Шестая область - искусство или предмет по выбору школы в национальных республиках (например, в Татарстане попросили включить предмет "технология"). Включение в программу экономики и права должно, по мысли Кузьминова, обеспечить основную задачу школы - готовить человека к реальной жизни за ее стенами. А вот новый курс "Россия в мире", появившийся благодаря ставшему весьма популярным у старшеклассников экспериментальному учебнику "Россия в глобальном мире", наряду с физкультурой и ОБЖ вошел в число трех обязательных предметов.

И наконец, главное новшество. Каждый из выбранных предметов будет иметь три уровня изучения: интегрированный (первая ступень), базовый (вторая ступень) и профильный. И учащийся сам решит, какой из уровней для него предпочтительнее. Так что теперь будущему гуманитарию не придется изучать интегралы и сложные химические формулы. Ему будет вполне достаточно получить знания по математике и химии, что называется, для общего развития, а основное внимание уделить таким профильным дисциплинам, как литература или история. Бесспорно, очень здравая идея. Предполагается, что на профильный курс будет отведено пять часов в неделю, а на базовый и интегрированный уровни - соответственно по три часа. В результате учебный план для старшеклассника будут выглядеть примерно так. Три профильных предмета, три обязательных и три - базового или интегрированного уровня. Это значит, что вместо 18-21 предмета, как сегодня, останется не более десяти, благодаря чему удастся избежать огромного количества избыточных знаний, которые в любом случае не усваиваются. Уделено в новом стандарте внимание и так называемым индивидуальным проектам школьников, предназначенным для развития навыков самостоятельного обучения. Предполагается, что эта работа, на которую отводится два часа в неделю, будет проходить под руководством тьютора.

Конечно, вопросы пока еще остаются. Например, как быть, если на какой-то предмет запишется небольшое число учащихся? Будет ли сформирована в этом случае учебная группа? А если ученик в середине 10-го или 11-го класса поймет, что ошибся с выбором профильных предметов, будет ли у него возможность отыграть назад? Пока еще разработчики не готовы ответить. Другой важный вопрос: кто обеспечивает материально-технические условия для обучения в такой продвинутой, по мысли разработчиков стандарта, школе? По мнению руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, здесь акцент нужно сместить с директора школы на учредителя. А комиссия Общественной палаты рекомендует четко прописать в стандарте уровни финансовой ответственности - муниципальный, региональный, федеральный.

Наконец, самый острый вопрос: будут ли стандарты внедрены именно в таком виде или подвергнутся серьезной правке, учитывая сопротивление пресловутого "предметно-методического лобби"? О том, что это сопротивление достаточно серьезно, можно судить хотя бы по тому факту, что один из разработчиков нового стандарта - гендиректор издательства "Просвещение", член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Александр Кондаков на днях был выведен из состава президиума академии. По словам президента РАО Николая Никандрова, "главная причина - неудача в работе над стандартами" и то, что "он не использовал потенциал академии". В свою очередь сам Кондаков заявил, что именно коллеги из академии оказались несостоятельными в разработке предметных результатов. В общем, продолжение следует. И ожидать его нужно, по-видимому, уже в феврале, когда в Думу будет внесен новый законопроект "Об образовании", составной частью которого и являются новые стандарты.

Чему будут учить в старших классах школы

Обязательные предметы:

Россия в мире, ОБЖ, физкультура.

Предметы на выбор:

Русский язык и литература, родной язык и литература.

Иностранный язык.

Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право).

Математика и информатика.

Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология).

Искусство или предмет по выбору школы (для национальных республик).

Три выбранных предмета изучаются на профильном уровне (на каждый из них отводится по пять часов в неделю), три - на интегрированном или базовом уровне (по три часа в неделю). На каждый из обязательных предметов также отводится по три часа в неделю. Таким образом, российский старшеклассник будет учиться 33 часа в неделю.

Источник   


Министры | Просмотров: 696 | Дата: 30.01.2011 | Комментарии (0)

Школа, назад!
08.12.2010

Как слишком образованное население мешает не слишком компетентной элите.

Министерство образования выступило с новой инициативой: чиновники считают, что необходимо отменить норму, ограничивающую число учеников в классе.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко явно лукавит, заявляя о том, что «принципиальной разницы между классом, состоящим из 25 или из 27 школьников, нет». Ведь речь идет не о том, чтобы изменить норму, повысив ее на одного-двух человек, а о том, чтобы вообще отменить ее. Иными словами, чтобы набивать в классы по сорок, пятьдесят и более человек. Одновременно министерство грозится резко сократить численность учителей, урезает средства, выделенные на их заработную плату, сокращает количество школ, отменяет или понижает целый ряд статей их финансирования.

Власти объясняют необходимость массового увольнения учителей демографической ямой, в которой оказалась Россия. Однако проводимые меры явно свидетельствуют о совершенно иных целях.

Ведь стремление увеличить количество детей в классах в разы выше существующей нормы никак не может быть объяснено нехваткой детей. Такая ситуация обычно складывается как раз в условиях демографического взрыва, когда учителей не хватает, а детей слишком много. Хотя на самом деле численность детей в школах определяется не только рождаемостью, но и миграцией. Сами же чиновники публично возмущаются, что в классах полно детей, плохо владеющих русским.

Во-первых, детей в стране по факту больше, чем следует из рассуждений о демографической яме. А во-вторых, вместо того, чтобы сделать школу эффективным механизмом национальной и культурно-социальной интеграции, повышая качество и привлекательность образования на русском языке, правительственные чиновники последовательно добиваются обратного. К сведению министра и его коллег: школа это не просто место, где дают знания. Здесь еще и формируют личность. И если мы хотим, чтобы через 10-15 лет жители России общались на одном языке — как в буквальном смысле, так и в смысле общей культуры, норм поведения — для нас принципиально важно укреплять школьное образование. Уменьшать численность классов, создавать условия, когда учитель сможет индивидуально заниматься с отстающими детьми, прививая им знания и нормы, необходимые для успешного участия в жизни общества.

В течение нескольких десятилетий в нашей стране прилагались все усилия для того, чтобы понизить численность учеников в классе с примерно 43-45 человек сначала до 30, затем до 25-27 человек. Эта работа имела своей целью не только улучшение санитарных норм и бытовых условий обучения - покончить с инфекциями, теснотой и духотой в помещениях - но и создание условий, при которых работа учителя становилась более эффективной, персонализированной, чтобы он мог работать с каждым учеником, контролировать его успехи и ошибки, помогать ему. Политика, продекларированная г-ном Фурсенко, понятна – отменив нормы, ограничивающие численность учеников в классе, поощрить школы к тому, чтобы параллельно те сокращали численность учителей. Набив в каждый класс как можно больше детей, мы отбросим ситуацию назад, к 50-м или 40-м годам прошлого века.

Нормы, которые собирается отменить министерство, основаны на многолетнем опыте, как отечественном, так и международном: при увеличении числа учеников в классе возрастает нагрузка на учителя, а главное, у него физически не остается времени в течение урока уделить внимание отдельному ребенку.

Трагедия в том, что речь идет не об отдельных необдуманных высказываниях, произнесенных не слишком компетентным человеком, а о систематической кампании, имеющей своей целью сократить масштабы образования как своеобразной экономической отрасли и резко понизить качество предоставляемых ею услуг. Эта позиция, сколь бы дикой она ни казалась, вполне соответствует требованиям, предъявляемым элитой отечественного бизнеса. Михаил Прохоров, один из лидеров Российского Союза промышленников и предпринимателей на встречах с высшими должностными лицами страны открыто сетовал на то, что у нас слишком много образованных людей. Подобные, слишком образованные люди не соответствуют спросу, существующему на рынке труда, не хотят соглашаться на рабочие места и зарплату, предлагаемые им господином Прохоровым и его коллегами. Напомним, что тот же олигарх выступил от имени предпринимательского союза с не менее радикальным предложением о переходе от 40-часовой рабочей недели к 60-часовой.

Высшие должностные лица вместо того, чтобы объявить авторов подобных инициатив противниками модернизации, только кивают головами и обещают принять меры. И от слов переходят к делу: федеральный закон №83 создает финансовый механизм для массового закрытия школ и резкого увеличения числа учащихся в расчете на одного педагога. Так что Фурсенко в своих рассуждениях лишь пытался обосновать то, что его министерство уже реализует на практике.

Параллельно наносятся удары по системе педагогического образования, сокращаются соответствующие вузы и их финансирование. Так что не только школьников в классах станет больше, но и учителя будут подготовлены хуже.

В прежние времена такую деятельность называли «вредительством». В последующие годы обнаружилось, что большая часть «вредителей» была просто людьми некомпетентными, малограмотными и катастрофически не соответствовавшими своей должности. Злого умысла по большей части не было, а была просто глупость и дремучесть. Здесь же остается только подозревать умысел...

Слишком образованное население явно мешает не слишком компетентной элите: стране, живущей от продажи сырья, не нужны умники. В противном случае пришлось бы заменять не лампочки накаливания светодиодными, а старую элиту на новую. Слова о модернизации могут сколько угодно сотрясать воздух начальственных кабинетов, на практике же государство на всех парах несется в прямо противоположном направлении. И то, что считалось бы вредительством несколько поколений назад, сегодня является творческой инициативой, направленной на осуществление официального курса... В качестве общественного стандарта полуграмотность заменяется на позитивно оцениваемую и поощряемую безграмотность.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/shkola_nazad_2010-12-01.htm?CODE=shkola_nazad_2010-12-01&PAGEN_2=2

Министры | Просмотров: 446 | Дата: 27.01.2011

14:09 27/12/2010

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников.

В середине декабря на Манежной площади в самом центре Москвы произошли беспорядки - более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Через четыре дня возникла опасность новых столкновений, в частности около Киевского вокзала, и милиция задержала в общей сложности более тысячи человек. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, среди задержанных есть несовершеннолетние - им по 14-15 лет.

"Главная задача - это, во-первых, персональная ответственность, даже не министров, а тех, кто непосредственно общается с детьми - директоров школ, учителей, преподавателей вузов, чтобы это не заканчивалось только уроком", - сказал министр в ходе заседания Госсовета, на котором обсуждаются проблемы демографии и национальных взаимоотношений.

По его словам, за последние две недели состоялось два крупных мероприятия под эгидой Минобрнауки - совещание всех министров образования регионов и встреча ректоров ведущих вузов, где эта тема была одной из центральных.

Фурсенко считает, что сегодняшней молодежи неинтересно учиться и это приводит к тому, что она направляет свою энергию нередко в агрессивное русло. "Если учеба ориентирована только на подготовку к экзамену, причем, к одному за всю жизнь, а не на получение знаний каждый день, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи", - сказал Фурсенко.

По его мнению, должен быть дополнительный урок, "на котором будут рассказывать, как надо себя вести".

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи, чтобы предотвращать межэтнические конфликты.

Министры | Просмотров: 483 | Дата: 28.12.2010

  
           Курс ЦБ России
Меню сайта

Категории раздела
Образование [1] Высказывания об образовании [4]
Компьютерные технологии [0] Государственная аттестация [0]
Разное [0]

Наш опрос
Из каких источников вы берете интересную информацию для своих уроков?
Всего ответов: 21

ЗОЛОТО, цены ЦБ РФ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz